nos carnets de voyage (mexique, maroc...) | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
informations
pour le voyage en thailande cliquez sur l'image
voyage au cambodge du 02/07 au 23/07/2009
Mes voyages en 2010
Mes voyages en 2011
voyage au guatemala du 23/10/11 au 05/11/2011
Publié à 22:50, le 24/03/2008, Mots clefs : voyage au maroc. de marrakech au dune de merzouga, un monde de couleur et de senteur qui ne nous laisse pas indifférent.
voyage au maroc du 26 octobre 2004 au 2 novembre 2004
"hors des villes, l'autre maroc. il est dans la pierre rouge, dans le ciel peint par les nuages fugaces, il est dans le regard des hommes dont la mémoire est haute"
tahar ben jelloum "maroc du sahara à la mer"
pour notre 1er voyage au maroc, nous avons choisi de faire un circuit en 4x4 au départ de Marrakech. arrivée à marrakech sous le soleil. le temps de poser nos bagages à l'hotel, nous allons nous promener sur la place Jemaa-el fna avant de faire en bus le tour de la médina (les remparts font 19 km) et de la palmeraie.
1er jour la matinée débute par une promenade dans les jardins de la ménara (c'est une oliveraie d'une centaine d'hectare. le grand bassin creusé en son centre reflète un élégant pavillon saadien. le plan d'eau était aussi destiné à l'apprentissage et à l'entrainement de l'armée almohade pour les préparer à la traversée de la méditerranée vers al-andalus, puis direction la koutoubia (le minaret de la Koutoubia date du XII eme siecle. il servit de modèle à la giralda de Seville et à la tour Hassan de Rabat). quelques photos souvenirs avec les porteurs d'eau.
visite du palais de la Bahia ( de la belle )avec ses ornements en stuck et ses plafonds de bois peint, c'est une enfilade de petits riads et de pièces décorées avec soin, le harem avec sa cours intérieure servit de décor à une scène du film "100 milles dollars au soleil" visite des tombeaux Saadiens cet ensemble comporte plusieurs koubbas autour d'un cimetière envahi de fleurs. le 1er mausolé est composé de 3 salles, la 2eme salle centrale abritant la tombe de moulay ahmed el mansour. et avant de rentrer à l'hotel passage obligé dans une herboristerie, nous y assisterons à une belle démonstration de vente ( à l'entendre tout se guerit avec une tisane...
l'apres midi nous visiterons la médina, son labyrinthe de ruelles avec ses différentes corporations d'artisans et leurs différents métiers (ferronier, travail du cuir...) nous terminerons la visite par la place jemaa-el-fna , avec ses charmeurs de serpents, ses vendeurs ambulants, ses dentistes.....
2eme jour depart matinal en 4x4 pour Ouarzazate la porte du grand sud, en traversant la chaine montagneuse du haut Atlas par le col de tizin ticka (2260 m). direction la kasbah d'Ait ben addou par la piste. ce site servit de decor à plusieurs films (le diamand du nil, gladiator..) construit en pisé (mélange de boue argileuse et de paille) c'est l'un des ksours (village fortifié) le mieux conservé. c'est aprés avoir traversé l'oued que l'on y accède.
repas de midi à ouarzazate puis nous prenons la direction de zagora par la piste en suivant la rive gauche de la vallée du draa. le draa nait dans le massif de l'atlas, il arrose une oasis sur près de 200 km avant de se perdre dans les sables. aprés avoir quitté la route, nous prenons la piste qui serpente le long des palmeraies et de la rive du draa.
nous passerons la nuit à zagora. sa principale curiosité, un panneau à la fin de l'avenue Mohamed V sur lequel on peut lire : "tombouctou 52 jours".
3eme jour depart vers Merzouga via tanzikht et N'kob. promenade dans la palmeraie de Mellal puis direction Alnif à travers une vaste plaine caillouteuse. traversé de Rissani (lieu de naissance du roi) puis arrivé à mergouza pour une nuit au bivouac.
4eme jour depart pour tinerhir, célèbre pour sa palmeraie. visite de celle ci. puis visite des gorges de todra, site naturel aux hautes falaises rocheuses. dans ce cadre eurent lieu de nombreuses productions cinématographiques : laurence d'arabie... 100 mille dollars au soleil...
5eme jour retour à ouarzazate, par la route qui longe la vallée du dades. aprés midi visite de la ville. ancienne ville de garnison, elle se situe au confluent de l'oued draa et de l'oued dades. altitude 1160 m. c'est la porte du grand sud. le long des oueds, ce ne sont que vergers, champs, palmeraies et même jardins de roses...qui le long de leurs rives déroulent un long ruban fertile où les hommes font des miracles.
6eme jour retour à marrakech par la piste, ce soir soirée fantasia. Avec le recul, je dirais que c'est à faire une fois. accueil au son des trompettes et haie de cavaliers. le repas sera composé de mets locaux (mechouï...) avec de petits entractes musicaux ou autres.
7eme jour le départ approche, une dernier petit tour en caleche dans gueliz et nous retournons à l'aéroport la tête pleine de couleurs, de senteurs et des sourires des personnes rencontrées au cours de ce périple.
mon carnet de dessin du maroc extrait.
Publié à 01:34, le 26/08/2007, dans maroc, Maroc Mots clefs : { Page précédente } { Page 1 sur 2 } { Page suivante } |
Qui suis-je ?Qui suis-je ? Mon itinéraire Livre d'or Archives Amis Album photos Mes albumsLa carte des lieux visités
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||