nos carnets de voyage (mexique, maroc...)

informations

pour le voyage en thailande cliquez sur l'image

voyage au cambodge du  02/07 au 23/07/2009

Mes voyages en 2010

Mes voyages en 2011

voyage au guatemala du 23/10/11 au 05/11/2011

Publié à 22:50, le 24/03/2008,

voyage au maroc. de marrakech au dune de merzouga, un monde de couleur et de senteur qui ne nous laisse pas indifférent.

voyage au maroc  du 26 octobre 2004 au 2 novembre 2004

"hors des villes, l'autre maroc. il est dans la pierre rouge, dans le ciel peint par les nuages fugaces,
 il est  dans le regard des hommes dont la mémoire est haute"
                         tahar ben jelloum  "maroc du sahara à la mer"

pour notre 1er voyage au maroc, nous avons choisi de faire un circuit en 4x4 au départ de Marrakech.
 arrivée à marrakech sous le soleil. le temps de poser nos bagages à l'hotel, nous allons nous promener
 sur la place Jemaa-el fna avant de faire en bus le tour de la médina (les remparts font 19 km) et de
 la palmeraie.
    aeroport de marrakech              récupération des bagages

place jemaa-el-fna
 1er jour
 la matinée débute par une  promenade dans les jardins de la ménara (c'est une oliveraie d'une centaine
 d'hectare. le grand bassin creusé en son centre reflète un élégant pavillon saadien.
 le plan d'eau était aussi destiné à l'apprentissage et à l'entrainement de l'armée almohade pour les
 préparer à la traversée de la méditerranée vers al-andalus, puis direction la koutoubia
 (le minaret de la Koutoubia date du XII eme siecle. il servit de modèle à la giralda de Seville et à la
 tour Hassan de Rabat). quelques photos souvenirs avec les porteurs d'eau.
      porteurs d'eau
 visite du palais de la Bahia ( de la belle )avec ses ornements en stuck et ses plafonds de bois peint,
 c'est une enfilade de petits riads et de pièces décorées avec soin, le harem avec sa cours intérieure
 servit de décor à une scène du film "100 milles dollars au soleil"
 visite des tombeaux Saadiens  cet ensemble comporte plusieurs koubbas autour d'un cimetière
 envahi de fleurs. le 1er mausolé est composé de 3 salles, la 2eme salle centrale abritant la tombe de
 moulay ahmed el mansour.
 et avant de rentrer à l'hotel passage obligé dans une herboristerie, nous y assisterons à une belle
 démonstration de vente ( à l'entendre tout se guerit avec une tisane...Surprise)
       la menara     la koutoubia
       palais de la bahia   palais de la bahia
      plafond en bois peint ou zouacq   detail d'un decor en stuck
 l'apres midi nous visiterons la médina, son labyrinthe de ruelles avec ses différentes corporations
 d'artisans  et leurs différents métiers (ferronier, travail du cuir...)
 nous terminerons la visite par la place jemaa-el-fna , avec ses charmeurs de serpents, ses vendeurs
 ambulants, ses dentistes.....

2eme jour
 depart matinal en 4x4 pour Ouarzazate la porte du grand sud, en traversant la chaine montagneuse du
 haut Atlas par le col de tizin ticka (2260 m).
     4x4          village berbere dans l'atlas
 direction la kasbah d'Ait ben addou par la piste. ce site servit de decor à plusieurs films (le diamand du
 nil, gladiator..) construit en pisé (mélange de boue argileuse et de paille) c'est l'un des ksours (village fortifié)
 le mieux conservé. c'est aprés avoir traversé l'oued que l'on y accède.
      ait ben addou
      oued devant ait ben addou
 repas de midi à ouarzazate puis nous prenons la direction de zagora par la piste  en  suivant la
 rive gauche de la vallée du draa.
 le draa nait dans le massif de l'atlas, il arrose une oasis sur près de 200 km avant de se perdre
 dans les sables. aprés avoir quitté la route, nous prenons la piste qui serpente le long des palmeraies
 et de la rive du draa.
      palmier   palmeraie
 nous passerons la nuit à zagora. sa principale curiosité, un panneau à la fin de l'avenue Mohamed V
 sur lequel on peut lire : "tombouctou 52 jours".

3eme jour
 depart vers Merzouga via tanzikht et N'kob. promenade dans la palmeraie de Mellal
 puis direction Alnif à travers une vaste plaine caillouteuse. traversé de Rissani (lieu de
 naissance du roi) puis arrivé à mergouza pour une nuit au bivouac.
      porte de rissani      bivouac à merzouga
      vehicule du desert
      photo souvenir sur les dunes
  4eme jour
 depart pour tinerhir, célèbre pour sa palmeraie. visite de celle ci. puis visite des gorges de todra,
 site naturel aux hautes falaises rocheuses. dans ce cadre eurent lieu de nombreuses productions
 cinématographiques : laurence d'arabie... 100 mille dollars au soleil...
      palmeraie

gorge de todra

gorge de todra

5eme jour
 retour à ouarzazate, par la route qui longe la vallée du dades. aprés midi visite de la ville. ancienne
 ville de garnison, elle se situe au confluent de l'oued draa et de l'oued dades. altitude 1160 m.
 c'est la porte du grand sud. le long des oueds, ce ne sont que vergers, champs, palmeraies et même
 jardins de roses...qui le long de leurs rives déroulent un long ruban fertile où les hommes font des
 miracles.

kasbah d'amridim  detail d'une maison à ouarzazate  enfants de ouarzazate

equipe des chauffeurs de 4x4            photo souvenir avec le chauffeur de notre 4x4
  6eme jour
 retour à marrakech par la piste, ce soir  soirée fantasia. Avec le recul, je dirais que c'est à faire une fois.
 accueil au son des trompettes et haie de cavaliers. le repas sera composé de mets locaux (mechouï...) avec de
 petits entractes musicaux ou autres.
      cavalier de la fantasia

haie de cavalier
       danseuses
  7eme jour
 le départ approche, une dernier petit tour en caleche dans gueliz et nous retournons à l'aéroport
 la tête pleine de couleurs, de senteurs et des sourires des personnes rencontrées au cours de ce
 périple.

mon carnet de dessin du maroc extrait.

Publié à 01:34, le 26/08/2007, dans maroc, Maroc

Sites favoris

maroc
mexique

informations
voyage au mexique 2006, dans les pas des aztecas, nous partons à l'assaut des pyramides de téotihuacan....puis direction le chiapas et ses pyramides mayas....